Blayais-Bourgeais

subdivision du vignoble de Bordeaux autour de Blaye et Bourg, divisée en 5 appellations: côtes-de-blaye, premières côtes-de-blaye, blayais, sur sols plutôt sablonneux et siliceux; côtes-de-bourg et bourgeais, en terrain mélangé. Le Blayais est le plus étendu, englobant les cantons de Blaye, Saint-Savin-de-Blaye et Saint-Ciers-sur-Gironde; si les appellations blayais (400 ha presque tout en blanc) et côtes-de-blaye (260 ha en blancs secs) sont peu étendues, l'appellation premières-côtes-de-blaye (1994) porte sur 4 600 ha pour le rouge (plus 190 pour le blanc), soit 250 000 à 300 000 hl par an, pour 450 vignerons. Depuis peu s'est ajoutée une appellation communale blaye tout court, rouge ou blanc, un tout petit plus exigeante. Bien que ne portant que sur le seul canton de Bourg (15 communes), la production des côtes-de-bourg (on dit aussi bourg ou bourgeais) est comparable à celle du Blayais: 550 producteurs, 3 850 ha et 200 000 hl, presque tout en rouge également; dans les deux cas le merlot domine à plus des deux tiers.