Camembert

220 hab. (Camembertois), 1 030 ha, petite commune normande de l'Orne dans le canton de Vimoutiers, 5 km au SO du chef-lieu en pays d'Auge. Sa célébrité tient à la renommée ancienne de ses fromages sur la place parisienne, et à la place qu'ils ont réussi à prendre dans l'imagerie populaire, associés à la baguette de pain et au litre de vin rouge. Le succès du camembert à Paris au 19e siècle a hissé le fromage à la gloire du nom commun, décliné de diverses façons en argot où il est devenu le calendos par une sorte de contraction entre camembert et calvados, et démultiplié dans la littérature, inspirant même le nom de l'inoubliable sapeur des bandes dessinées de Christophe à partir de 1890.

La commune, d'habitat fort dispersé, n'a même pas de véritable centre; mais l'on y cultive le souvenir de Marie Harel, et une Maison du camembert, que l'on a osé construire en forme de boîte de camembert ouverte à couvercle décalé (voir http://www.camembert-france.com/housvf.html), a été inaugurée en 1992. Mais on ne fait plus guère de camembert à Camembert, où le groupe industriel Lactalis se contente d'entretenir une ferme d'exposition à titre publicitaire. Une communauté de communes porte le nom de Pays du Camembert; siégeant à Vimoutiers, qui s'est donc inclinée devant plus célèbre qu'elle, elle groupe les 19 communes (7 600 hab.) du canton.

Le camembert

Selon le décret d'AOC de 1984, le camembert est un «fromage à pâte molle, légèrement salée, de couleur blanche à jaune crème, à moisissures superficielles constituant un feutrage blanc pouvant laisser apparaître des taches rouges, à caillé non divisé pouvant être légèrement tranché verticalement, à égouttage spontané», formant un cylindre de 10,5 à 11 cm, d'au moins 45% de matière grasse et pesant au moins 250 g. Le lait peut venir des deux régions normandes. «C'est une habitante de Camembert, Marie Harel, qui aurait inventé le fromage qui porte le nom du village… Une fort jolie légende, mais toute la région était réputée pour ses fromages bien avant la naissance de Marie Harel le 28 avril 1761! Thomas Corneille a cité Camembert en 1708 dans son traité de géographie». La boîte ronde a été inventée en 1890, mais le chemin de fer avait déjà permis de conquérir le marché parisien. Néanmoins, le bicentenaire du fromage de Camembert a été fêté en 1991 (d'après le site de la commune de Camembert, http://www.camembert-France.com). Deux exploitants agricoles produisent du camembert AOC, dont un seul à Camembert même (La Héronnière). La quasi-totalité est produite par onze laiteries industrielles établies dans toute la Basse-Normandie, dont trois dans la Manche et une seule dans l'Orne (Saint-Hilaire-de-Briouze).