Chalosse (la)

contrée au sud du département des Landes, dans la grande boucle que fait l’Adour vers le nord, englobant les terrasses du fleuve et les collines au sud du fleuve. Elle est célèbre pour la culture du maïs et les élevages de volailles, et plus récemment pour les viandes bovines de qualité; de nombreux marchés au gras y sont fréquentés. Elle se déploie sur 70 km O-E (50 km sans le Tursan) et 25 km N-S. Trois grands terroirs: collines dans les sables fauves à bons sols agricoles; crêtes couronnées de nappes alluviales plus épaisses vers le sud-est et laissées à la lande et aux chênaies; vallées bien cultivées. L’ensemble, où l’habitat est très dispersé, offre une grande variété de sols, de paysages et de cultures, dans un monde resté très rural mais qui a su mettre en valeur des productions de qualité: c’est un haut lieu de la gastronomie française. On distingue à l’est le Tursan (Geaune, Aire-sur-l’Adour), au centre la Haute Chalosse (Hagetmau, Amou), au nord la Moyenne Chalosse (Saint-Sever, Mugron, Montfort), à l’ouest la Chalosse de Pouillon. Le vignoble de Chalosse produit 15 000 hl par an (caves coopératives à Mugron, Orthevielle et Pouillon).

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