contrée du département de la Drôme autour de Die. Le Diois appartient aux Préalpes du Sud, marquées par de forts contrastes de relief entre des reliefs du calcaire tithonique et des dépressions tantôt synclinales en vaux larges et courts, tantôt combes étroites évidant un mont, mais avec un relief encore plus confus que celui des Baronnies, sans orientation nettement dominante. Il est limité au nord par le Vercors, qui s’y termine par de puissantes corniches du calcaire urgonien dominant des têtes de vallons en forme de cirques, comme à Saint-Julien-en-Quint, ou à Chamaloc sous le col du Rousset. Vers l’est, le grand accident dit de Bonneval marque la limite orientale des Préalpes. La Drôme s’est frayé un chemin dans ces reliefs, alternant sévères défilés et petits bassins accueillants, ornés de vignes, de champs de tournesol et de lavande. Le Diois fut le fief de la tribu des Voconces et Die fut nommé Colonia Dea Augusta Voncontiorum, puis civitas Diensis, le Diois devenant un pagus gallo-romain puis un comté. Le Diois actuel comprend une cinquantaine de communes dans les trois cantons de Die, Châtillon-en-Diois et Luc-en-Diois, mais on doit lui ajouter au moins le canton de La Motte-Chalancon, sinon celui de Saillans. Il forme une «petite région agricole» de la statistique. La communauté de communes du Diois est un groupement intercommunal du département de la Drôme unissant 52 communes et 10 300 hab. et siégeant à Die. Un contrat territorial du Diois prépare un futur pays; il ajoute à la communauté de communes le canton de La Motte-Chalacon mais non celui de Saillans, plus tourné vers la plaine et inclus dans une circonscription «Vallée de la Drôme». L’ensemble s’est bien dépeuplé depuis le milieu du 19e siècle, et l’industrie du drap s’y est effacée; mais le Diois reprend localement quelques habitants depuis les années 1980, et les résidences secondaires y sont devenues relativement nombreuses mais très diffuses. L’agneau gras, les vins, les noix, le lait, un peu d’aviculture confortent les revenus du tourisme. |