Graves (les)

contrée au SSE de Bordeaux correspondant aux terrasses caillouteuses de rive gauche de la Garonne et portant un vignoble de cru allant de la ville même (château Haut-Brion, classé dès 1855) jusqu’un peu au-delà de Langon. L’appellation viticole graves date de 1937; le classement des vignobles des graves ne date que de 1953 et 1969 et touche 43 communes; les cépages principaux sont le merlot et les cabernets en rouge, le sauvignon en blanc. On distingue entre graves et graves supérieurs. Dix communes proches de Bordeaux, en aval de La Brède, ont droit depuis 1987 à une appellation communale Pessac-Léognan. Le vignoble des graves s’étend sur 3 600 ha (180 000 hl) dont 1 300 ha (60 000 hl) en pessac-léognan; le blanc ne compte que pour un quart environ (dont 240 ha en pessac-léognan). Les graves sont relayés au sud par les trois appellations communales de Cérons, Barsac et Sauternes, qui donnent des vins très différents.

Retour