Holtzheim

3 000 hab., 691 ha, commune du Bas-Rhin dans le canton de Geispolsheim, membre de la Communauté urbaine de Strasbourg, en banlieue ouest de la métropole, sur la rive droite de la Bruche et juste au nord de l’aéroport. Elle a une gare, près du fort Joffre qui est à la limite orientale de son territoire. Celui-ci s’étend de part et d’autre de la Bruche, et l’urbanisation a gagné la rive droite en lotissements. La population croît régulièrement depuis le début du 20e siècle.

Bien qu’en partie résidentielle, Holtzheim abrite d’assez nombreuses entreprises; fabrique de fours de boulangerie (Bongard, 280 sal.); serrurerie Heitz (30 sal.), installations électriques Ineo (50 sal.); surgelés Thiriet (25 sal.), vente à domicile Maximo (30 sal.); espaces verts ISS (50 sal.), constructions Hirschner (40 sal.); transports Alloin (115 sal.); et même un centre d’élevage de primates. La coopérative d’abattage et de préparation de viandes Copvial (Coopérative des producteurs de viandes d’Alsace) a repris l’abattoir Abiva et doublé l’activité (20 000 t/an), passant à 260 salariés, puis 120; elle a racheté la Sobovia d’Obernai. La ville a également reçu une plate-forme logistique du groupe paramédical Octapharma de Lingolsheim, et un centre de tri de La Poste; supermarché Leclerc (25 sal.).