Loire (vins de)

ou du Val de Loire, ensemble d’appellations viticoles comprenant 63 appellations, de Sancerre au pays Nantais. Il inclut des terroirs assez éloignés de la Loire, comme ceux de Menetou-Salon, Quincy et Reuilly ou encore Châteaumeillant dans le Cher, ceux du Val du Loir ou ceux de Vendée et du Haut-Poitou, plusieurs vignobles des vallées du Cher, de l’Indre et de la Vienne. Il porte sur 70 000 ha (52 000 en appellation) relevant de 7 000 exploitations agricoles dans 13 départements, produisant annuellement 400 millions de bouteilles en aoc, principal producteur français de vins blancs et de vins à fines bulles hors champagne; une centaine de négociants, 24 caves coopératives assurant un tiers de la production, 1 200 millions d’euros de chiffre d’affaires dont 18% à l’exportation. Un peu plus de la moitié de la production est en vin blanc, 26% en rouge, 16% en rosé, 6% à fines bulles.

Les principales appellations en région Centre sont Touraine (340 000 hl/an dont 190 000 en rouge et rosé et 150 000 hl en blanc), Sancerre (160 000 hl), Vouvray (120 000 hl), Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil (120 000 hl), Chinon (110 000 hl), l’Indre-et-Loire dominant donc largement; mais le muscadet atteint à lui seul 700 000 hl et les différents rosés d’Anjou 350 000 hl. Le crémant de loire est une AOC viticole de 1975, dont l’aire va de l’ouest d’Angers à l’est de Blois et qui s’applique à des vins à bulles blancs ou rosés; environ 30 000 hl/an (600 ha), provenant d’une dizaine de cépages possibles, à l’intérieur des AOC anjou, saumur mousseux, touraine, cheverny.

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