Niolo (Niolu)

contrée de montagne en Haute-Corse, correspondant au haut bassin du Golo, dominé par le monte Cinto. Son isolement relatif entre le col de Vergio (1 484 m) et les gorges de la Scala di Santa Regina, que la route n’a franchies qu’au 19e siècle, en avaient fait comme un isolat, vivant quasiment en autarcie, pratiquant durant des siècles toutes les cultures de base et cependant expédiant en hiver ses troupeaux ovins et caprins de l’autre côté de la montagne, jusqu’à Porto; et parfois aussi dans la Plaine Orientale de la Corse. Ce fut ainsi un conservatoire de traditions, ce que montre en partie le musée aménagé à Albertacce. C’est en Niolo qu’aurait été mise au point l’élaboration du brocciu, fromage de petit-lait; le niolu est l’un des 5 ou 6 fromages traditionnels de la Corse. La piève du Niolo couvrait les parties les plus hautes. Calacuccia est depuis longtemps le village principal. Fromages et bois sont aujourd’hui les deux piliers de la vie agricole, le tourisme n’ayant encore qu’une place discrète dans la contrée.

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