Saint-Paul-en-Jarez

(4 850 Sampoutaires, 1 998 ha dont 207 de bois) est une commune du département de la Loire dans la Métropole Saint-Étienne Métropole, 18 km NE de Saint-Étienne, 2 km au sud de La Grand-Croix dans le sillon du Jarez à 420 m. Le village originel, qui fut fortifié et en garde une forme circulaire, se tient un peu à l’écart du Gier et de son axe de circulation, mais participe pleinement à son activité; boulangerie-viennoiserie industrielle Franca de 100 employés, du groupe BCS de Tarascon; jus de fruits Bissardon (30 sal.); conditionnement des Ateliers du Moulin (45 sal.); mécanique Technicarton (25 sal.); espaces verts Landy (30 sal.). Le finage, traversé par la vallée encaissée du Dorlay, monte à 953 m à la Croix de Montivert sur les pentes septentrionales du Pilat. De son étendue sont sorties successivement, pour partie, les communes de Lorette, La Grand-Croix et L’Horme dont les habitats se concentrent dans la vallée du Gier. Aussi la population communale, d’un maximum de 4 400 hab. en 1841, était-elle descendue à 2 400 dans les années 1930; elle a augmenté ensuite et a encore gagné 580 hab. après 1999.

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