Vallée de la Marne (région viticole)

l'une des quatre grandes divisions du Vignoble champenois, groupant 100 communes, pour 5 500 exploitants et 11 600 ha, à dominante de pinot meunier. Elle se divise en six «terroirs»: Grande Vallée de la Marne, Coteaux Sud d'Épernay, Vallée de la Marne rive gauche, Vallée de la Marne rive droite, Condé, Vallée de la Marne Ouest, ces deux derniers dans le département de l'Aisne. La Vallée de la Marne rive droite s'étend sur 21 communes et 2 900 ha de vignes d'AOC champagne, partagées entre 1 400 exploitants; notamment Damery, Châtillon-sur-Marne, Verneuil. La Vallée de la Marne rive gauche englobe 16 communes et 2 400 ha de vignes d'AOC champagne, pour 900 exploitants; notamment Mareuil-le-Port, Dormans et Troissy. La Grande Vallée de la Marne, autour d'Ay, se limite à 9 communes et 1 800 ha pour 1 100 exploitants.