Clairac

(2 850 Clairacais, 3 378 ha dont 223 de bois) est une commune du Lot-et-Garonne à 40 km NO d’Agen sur la rive droite du Lot, 10 km au SE de Tonneins dans le Val de Garonne Agglomération. Elle possède sur la rive gauche un petit faubourg (Longueville). Le finage s’étend au nord sur les fortes collines, jusqu’à la vallée de la Torgue; au NE, hameau de Marsac au pied du coteau du Lot, haut de 145 m. Clairac fut le lieu de la première introduction du tabac par Nicot en 1620, et à l’origine du séchage des prunes au soleil (17e s., par une abbaye bénédictine), puis de la prune d’ente. Elle fut une ville huguenote et marchande prospère au 17e s. La prune et le tabac restent ses spécialités, avec les légumes (coopérative, nombreuses serres). On y flatte l’accueil touristique: artisanat d’art, musée ethnographique, musée de poupées anciennes, musée de trains miniatures et parc d’attraction de l’abbaye, avec musée d’automates retraçant la vie monastique médiévale (70 000 visiteurs par an). Institution pour enfants, lycée professionnel public.

Clairac est le siège de la grosse coopérative Terres du Sud (11 000 adhérents, 1 100 salariés), qui rayonne sur les départements de la Dordogne, de la Gironde et surtout du Lot-et-Garonne (céréales, produits animaux, agrifournitures), et emploie 80 personnes sur place; constructions métalliques Barre (30 sal.); négoce de matériel agricole Delta Sud (30 sal.). Sa population se maintenait depuis les années 1920; elle a gagné 200 hab. depuis 1999; mais elle avait dépassé 5 000 hab. au début du 19e siècle.