Gigean

(6 490 Gigeannais, 1 656 ha dont 572 de bois) est une commune de l’Hérault dans l’agglomération de Sète Agglopôle, 16 km au NNE de Sète, 18 km au SO de Montpellier. Le gros bourg viticole sur la N113, de forme circulaire avec des restes de remparts et de portes, d’étroites ruelles et une église des 12e et 15e s., est peu à peu entré dans la mouvance directe de Montpellier, où travaillent une partie des habitants; mais d’autres sont tributaires du bassin sétois. Il dispose de zones d’activités, d’un lycée agricole privé; quelques établissements comme National Calsat (transports par citernes, 125 sal.), une fabrique de pâtisseries (Lubrano, 65 sal.); lignes électriques GTS (30 sal.), les négoces France-Boissons (60 sal.), Auriac (fournitures de boulangerie, 45 sal.), centre d’appels DSL (35 sal.), maison de retraite la Colombe (Korian, 60 sal.).

La commune cultive 220 ha de vignes, et compte 200 ha de bois et 750 de garrigues dans la Gardiole. La cave coopérative de l’Union des terroirs de la Voie Domitienne peut stocker 109 000 hl de vins, ce qui en fait la cinquième du département. Gigean avait 1 900 hab. en 1901 et, après un léger déclin, les a retrouvés en 1970; la population croît depuis 1950 et vient de faire un bond de 2 910 hab. depuis 1999 (+81%).

Au SE, la commune comprend une grande partie de la Gardiole autour du roc d’Anduze, où l’on trouve des sentiers pédestres, des points de vue, la grotte de la Pierre Tintante et surtout les ruines de l’abbaye de Saint-Félix-du-Monceau, en cours de restauration: une fondation cistercienne du 11e s., monastère de femmes au 12e, puis bénédictine, détruite en 1514; restes du 14e s. À la pointe SO, hameau d’Issanka. L’A9 traverse la commune au pied de la Gardiole au sud du bourg, avec une double aire de repos.