Locoal-Mendon

(3 420 Locoalo-Mendonais, 3 997 ha) est une commune du Morbihan dans la communauté d’Auray-Quiberon, 9 km ONO du chef-lieu. La commune, qui résulte d’une fusion de 1811, borde la ria d’Étel, qui s’y déploie en larges estrans, dont l’Anse de l’Istrec et le chenal et étang de Saint-Jean. Locoal est ainsi dans une île au rivage très contourné, allant jusqu’au Beg Lannec au SO, au Corn er Porh au nord et à Penhoët à l’est où un pont relie les deux anciens finages.

Au NO, une très longue presqu’île permet de cheminer jusqu’à la pointe du Verdon; en sa partie la plus étroite se dresse le menhir dit Quenouille de Brigitte. Tout au NE, le finage de Mendon est écorné par la N165 et contient le village de Lapaul et la petite zone d’activité du Park Normand. Au sud, un appendice s’orne d’un dolmen à Locqueltas et va au-delà de la D22, où se trouve la principale usine, conserve de légumes Kerlys (175 sal., ex-Lorcy). Mendon accueille en outre la biscuiterie Les Délices du Chef (40 sal.), travaux publics Colas (90 sal.), négoce de matériaux Celt Ardoise (25 sal.), traitement de déchets SNCD (20 sal.) et SBVPU (30 sal., pneus). La commune est connue en Bretagne pour son bagad Ronsed Mor, plusieurs fois champion. La population augmente depuis 1975 (1 670 hab.) et aurait fait un bond de 1 200 hab. après 1999, soit +54%.