Saint-Nolff

(3 780 Nolfféens, 2 592 ha) est une commune du Morbihan dans l’agglomération de Vannes, 10 km au NE de la préfecture sur la voie ferrée Nantes-Quimper et près de la N166 Rennes-Vannes, en Golfe du Morbihan-Vannes Agglomération. C’est un village fleuri (3 fleurs) avec église et chapelle du 15e s., plusieurs manoirs et calvaires, une exposition d’art contemporain et un festival de musique. La commune est limitrophe de celle de Vannes au SO et son finage s’étire vers le NE, comprenant plusieurs villages et lotissements, et un ensemble de gros élevages au nord autour de Grayo. La population, qui avait précédemment culminé à 1 350 hab. en 1891, était tombée à 1 000 hab. en 1962 et a vigoureusement augmenté depuis; elle s’est accrue de 360 hab. après 1999.

La commune reste le siège du groupe agro-alimentaire privé Guyomarc’h, fondé en 1954 et qui eut jusqu’à 6 800 salariés dans le monde vers 1990, comprenant alors Royal Canin, Diana et le Père Dodu. Il est ensuite passé en 1980 au groupe Louis Dreyfus, très porté sur les céréales, puis en 1990 dans le giron de Paribas et divisé, la branche nutrition animale devenant Evialis en 2001, intégré ensuite au nouveau groupe InVivo, premier groupe coopératif agricole français, créé en 2001 à partir du «groupe Lafayette» de Paris (9 200 sal., 5 300 M€ d’affaires). La commune a une fabrique d’aliments du bétail Neovia Evialis (300 sal.) et un gros laboratoire de recherche-développement In Vivo Labs du même groupe (160 sal.); fabrique de galettes Regalette, acquise en 2003 par le groupe sarthois LDC (90 sal.), surgelés Argel (45 sal.), placements Diana (30 sal.), négoce Ecodis (25 sal.)