Theix-Noyalo

(8 110 Theixois, 5 206 ha dont 272 de bois) est une nouvelle commune du Morbihan dans Golfe du Morbihan-Vannes Agglomération, à 8 km ESE de la préfecture. Elle résulte de la fusion de Theix (4 713 ha dont 260 de bois) et de Noyalo (810 hab., 493 ha) en 2016. Noyalo est un village à 4 km au SO de Theix, en presqu’île entre les marais de Séné et le chenal de Saint-Léonard à l’ouest, l’étang de Noyalo à l’est, traversé par la D780. Noyalo a rénové un moulin à marée devenu musée; pêche, anciens marais salants, huîtrières; le nom, qui a la même racine que novale («terre neuve»), évoque un défrichement gallo-romain. Le territoire de Theix est traversé par la route de Nantes (N165), qui longe la ville au nord et a fixé de nombreuses activités. Au nord, s’est étoffé le village de Talhouët, près du château de Salarün; au NE, cromlech de Thix et chapelle de Brangolo (16e s.); à l’est, château du Plessis Josso (14e-15e s.) avec étang; château de Bonnervo juste au NO du bourg.

Plusieurs zones industrielles encadrent la N165 dans le prolongement de l’urbanisation vannetaise: un vaste ensemble tout à l’ouest en limite de Vannes (Saint-Léonard-Saint-Gouastan), un autre au bourg (le Landy). Theix est surtout le siège de la plus grosse coopérative d’origine morbihannaise, la CECAB (Centrale coopérative agricole bretonne), créée en 1968, devenue en 2015 groupe D’Aucy à la suite de divers accords et fusions et au sein duquel le groupe Avril est devenu majoritaire. Il possède ou utilise les marques UFM, CGC, D’Aucy (achetée en 1979), Peny, Boutet-Nicolas, Générale de Surgélation, Volaven, Matines, Cecaliment et Olympig (achetée en 1995 et devenue Europig en 2004… à la demande du Comité International Olympique), occupe en tout 4 500 salariés sur 30 sites de production, compte 9 000 agriculteurs coopérateurs, enregistre 1 300 M€ de chiffre d’affaires, se classe premier producteur français de légumes en conserve, d’œufs en coquille et d’omelettes surgelées, deuxième pour les légumes transformés, et détient le plus gros abattoir de porcs français à Josselin.

Une grosse usine de conserves de la Cecab (390 sal.) fabrique des plats préparés et pâtisseries surgelées (Délices de Saint-Léonard, 300 sal., ex-Cecab, au groupe Intermarché); boulangerie-pâtisserie industrielle (Délifrance, 130 sal., groupe des Grands Moulins de Paris, par Nutrixo); menuiserie Kiclos (40 sal.), ProFermetures (35 sal.) et SMT (30 sal., escaliers), emballages plastiques Somater (20 sal.) mécanique JLB (25 sal.).

Dans le commerce, les services et le bâtiment se distinguent un supermarché Carrefour (65 sal.), les magasins Leroy-Merlin (125 sal.), Point P (matériaux, 55 sal.), Stokomani (vêtements, 25 sal.), Jardi Plus (20 sal.), Bio Golfe (20 sal.); les négoces de fournitures de boulangerie Michard (45 sal.), de machines-outils Axel (25 sal.); informatique Stef (70 sal.); aide à domicile Viadom (50 sal.), gardiennage A 44 (45 sal.); maçonnerie SFB (50 sal.), travaux publics Charier (75 sal.), Eurovia (55 sal.), assainissement Hydroservices de l’Ouest (30 sal.), espaces verts Morice Paysage (30 sal.) et Raynal (20 sal.); transports Ziegler (40 sal.)

La commune a aussi un parc de loisirs, une maison de retraite (La Villa Bleue, 45 sal.) et héberge le Vannes Olympique Club (35 sal.). Un centre de traitement des oiseaux a été installé après le naufrage de l’Erika. Le bourg est proche de l’étang de Kernicole, qui communique avec le golfe du Morbihan par l’étang de Noyalo et le site maritime de Kerentreh, et donne à l’ouest sur une ramification du golfe. La population communale est en forte croissance: elle était de 1 800 hab. en 1968, 3 500 en 1982 (sdc); elle s’est accrue de 2 250 hab. depuis 1999 (+44%).