Weyersheim

(3 410 Weyersheimois, 1 889 ha) est une commune du Bas-Rhin dans la CC de la Basse-Zorn, sur la Zorn à 9 km à l’est de Brumath, 17 km au nord de Strasbourg, au sein d’un terroir agricole réputé. Weyersheim apparaît dans les «villages de charme» pour l’ensemble de ses maisons traditionnelles à colombage. La population est longtemps restée un peu supérieure à 2 000 hab.; elle augmente depuis 1954 et a gagné 460 hab. après 1999. Les principaux établissements sont la charcuterie et plate-forme de distribution de charcuterie P. Schmidt (190 sal.), la restauration collective Dupont (85 sal.), les condiments Nutrinal (50 sal.) le négoce et montage de matériel de freinage pour poids lourds Haldex (70 sal.). Le bourg est à l’angle sud-ouest du finage, lequel est très étendu à l’est, où il s’étire en pointe le long de l’Alte Zorn, et au sud-est où il englobe un vaste étang de gravière et atteint le Landgraben, que longe l’autoroute A35.