Auvergne

ancienne province du centre de la France, dont le nom vient du peuple gaulois Arverne. Elle fut une région officielle de 1956 à 2015, formée de 4 départements, Allier, Cantal, Haute-Loire et Puy-de-Dôme, dont la préfecture était Clermont-Ferrand. Elle occupait e 26 013 km2 et avait 1 362 000 hab. (Auvergnats) en 2014. Elle a dû fusionner avec Rhône-Alpes en 2015.

Elle est néanmoins très présente par ses paysages volcaniques, ses stations thermales et de sports d’hiver, son agglomération centrale devenue Métropole, et par ses nombreuses spécialités agricoles, alimentaires et industrielles.

L’Auvergne a deux parcs naturels régionaux (Volcans d’Auvergne, Livradois-Forez). La région s’étend en grande partie sur le Massif Central, mais en déborde au nord et sa partie la plus active et la plus peuplée correspond à un grand fossé qui s’enfonce en coin dans le massif, la Limagne.

L’Auvergne a un relief assez accidenté, qui multiplie les sites attractifs mais ne facilite pas les circulations. Au sud-ouest, elle est dominée par les deux énormes masses volcaniques du Cantal et des monts Dore, posées sur le plateau ancien; la seconde porte le point culminant de la région au puy de Sancy (1 885 m) et elle est prolongée vers le nord par l’alignement de puys (petits volcans isolés) des monts Dôme. La partie sud-orientale est accidentée par une série de failles séparant des bassins (petites Limagnes, Ambert, Le Puy) et des blocs de hautes terres (Margeride, Livradois, Forez) ou des massifs volcaniques (Aubrac, Devès, Mézenc-Meygal), non sans complications locales. Au contraire, le nord-ouest correspond au plateau assez régulier des Combrailles, toutefois accidenté par les gorges des rivières, surtout la Sioule. Au nord, le Massif Central disparaît sous les sédiments du Bassin parisien en Bourbonnais. Les paysages sont très verts: la forêt occupe 27% du territoire (plus de 700 000 ha) et l’herbe les deux tiers de la surface agricole.

Le nom de l’Auvergne est associé à deux appellations agricoles. L’appellation fromages d’Auvergne est accordée à 5 spécialités: cantal, salers, saint-nectaire, bleu d’auvergne, fourme d’ambert; elle est la première de France en tonnage (37 000 t AOC sur une production totale de 80 000 t). Le bleu d’auvergne est un fromage à pâte persillée non pressée et non cuite, en cylindres de 20 cm et 2 kg environ, fixé par un décret de 1975; il a été mis au point au milieu du 19e siècle à Laqueuille par Antoine Roussel, et sa zone de production englobe les deux départements du Puy-de-Dôme et du Cantal, ainsi que les cantons proches de leurs limites en Corrèze, Lot, Aveyron, Lozère et Haute-Loire; il est surtout fabriqué dans le sud du Puy-de-Dôme et le nord du Cantal (8 000 t/an, 6 entreprises et un indépendant); on le fête à Riom-ès-Montagnes.

L’appellation vinicole côtes-d’auvergne, qui date de 1977, relève des vdqs (vins délimités de qualité supérieure) et couvre 600 ha dans 66 communes (23 000 hl, surtout en rouge, un tiers en rosé), nuancée par des appellations communales côtes-d’auvergne-boudes, chanturgue, châteaugay, corent, madargue; elle est surtout en gamay d’auvergne (noir à jus blanc, cépage ancien dit aussi corent), en gamay beaujolais et un peu en pinot noir. Il existe par ailleurs une appellation saint-pourçain, autonome.

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