Bar-sur-Loup (Le)

(2 980 Aubarnois, 1 447 ha dont 500 de bois) est un ancien chef-lieu de canton des Alpes-Maritimes dans l’arrondissement de Grasse, 11 km au NE de Grasse mais dans la CA de Sophia Antipolis. Le village ancien, classé «village pittoresque des Alpes-Maritimes», est sur le talus du plateau de Calern au-dessus de la vallée du Loup. Il conserve des restes de remparts et de son gros château seigneurial des comtes de Grasse (14e-16e s.), une porte Sarrasine et quantité de maisons anciennes; spécialité de liqueurs et confitures d’orange amère. Le finage, qui a une forme très contournée, s’étire d’ouest en est. À l’ouest, il grimpe sur le plateau de la Malle et même sur le plateau de Caussols, atteignant 1 311 m au Montet et touchant au finage de Saint-Vallier-de-Thiey. Vers l’est, il allonge une étroite queue sur la rive droite du Loup.

Les sites de vol libre des Gorges du Loup et Kennedy utilisent le rebord du plateau de Gourdon, au-dessus du village de Bar. La commune abrite sur la hauteur, en bordure de la D3, la grosse fabrique d’huiles essentielles pour parfums Mane (1 460 sal.); en outre, huiles essentielles Aromatica (25 sal.), parfums Plus France (25 sal.), Essences et Parfums (25 sal.); négoce de cycles DT Swiss (25 sal.), bétons et transports SBL (60 sal.). La mention sur-Loup est de 1961; la population avait atteint 1 600 hab. dès 1835, s’est un peu abaissée ensuite vers 1 300 hab., et augmente depuis les années 1960; elle a passé les 2 000 hab. en 1982 et a ajouté 410 hab. après 1999.

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