Côte Rôtie (la)

coteau ensoleillé de rive droite du Rhône au NE de Condrieu. Il est le site d’un vignoble réputé, doté d’une AOC depuis 1940. Le vignoble ne dépasse pas 200 ha, pour une récolte de 7 à 8 000 hl. Trois communes sont dans l’appellation, Saint-Cyr-sur-Rhône en amont, Ampuis la principale au centre, Tupin-et-Semons plus près de Condrieu. La tradition divise la Côte en une Côte brune au nord, en terrains de micaschistes et de leur décomposition en arène schisteuse (arzel), et une Côte blonde au sud, aux terrains plus diversifiés, avec gneiss et granites. Les cépages dominants sont la syrah et le viognier. Les vignerons d’Ampuis déclarent 147 ha en production, ceux de Tupin-et-Semons seulement 31 ha, ceux de Saint-Cyr moins encore (10 ha). Une grande partie des vignes sont en étroites terrasses (chayets) soutenues par des murs de pierres sèches (cheys).

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