Coteaux d’Aix-en-Provence

appellation viticole (aoc) portant sur 4 100 ha et produisant annuellement 180 000 à 200 000 hl, soit 24 millions de bouteilles; le cépage de base est le grenache, complété de syrah, mourvèdre, counoise, cinsault, un peu de carignan; elle est partagée par 77 particuliers et 12 caves coopératives; 70% des vins sont des rosés, 25% des rouges. L’aoc est de 1985 et a succédé à une appellation vdqs de 1946. L’aire s’étend surtout au nord-ouest et au nord d’Aix, sur 49 communes, dont 2 dans le Var. Elle va de Fontvieille à l’ouest à Esparron à l’est, et jusqu’à Martigues au sud-ouest, donc de la rive gauche de la Durance à la Méditerranée. La grande distribution prend 36% des volumes, la vente à la propriété 20%, les cavistes 19% et l’exportation 15% (vers la Belgique et l’Allemagne surtout). Une route des vins est fléchée entre Pélissanne et Venelles.

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