Côtes de Provence

appellation viticole aoc de 1977, portant sur 68 communes; elle couvre 19 000 ha dont 20% sur les pentes granitiques des Maures, 20% autour de Draguignan sur les calcaires et les argiles rouges et 10% vers la Sainte-Baume, la moitié dans la dépression périphérique des Maures. Le rosé fournit 60% des ventes, le rouge 35%; dominante de syrah, cinsault, mourvèdre et grenache.


Côtes de Provence

appellation viticole (aoc) portant sur 20 300 ha et 84 communes dans les trois départements des Bouches-du-Rhône, du Var et des Alpes-Maritimes. Elle a été instituée en 1977 et modifiée en 2005. La production annuelle est d’environ 130 millions de bouteilles (950 000 hl) dont 84% en rosé, fournies par 355 caves et 48 coopératives, 59 négociants.

Elle est surtout étendue dans le Var; dans les Bouches-du-Rhône, elle se cantonne à la chaîne de l’Étoile et La Ciotat-Aubagne, mais il s’y ajoute une mention particulière Côtes de Provence-Sainte-Victoire à l’est d’Aix, portant sur 2 200 ha et un million de bouteilles dont 80% de rosé, 17 particuliers et 5 coopératives dans 9 communes dont 3 du Var. Il existe aussi depuis 2005 une sous-appellation côtes-de-provence-fréjus dans huit communes à l’est du Var, sur des terrains plus sableux dérivés du Permien et des roches métamorphiques des Maures. Dans les Alpes-Maritimes, seule s’ajoute la commune de Villars-sur-Var. Un centre de recherche et d’expérimentation sur les vins rosés a été ouvert à Vidauban en 1999. Le Conseil interprofessionnel des Vins de Provence coordonne les initiatives; il siège à la Maison des Vins des Arcs (Var).

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