Saint-Andiol

2 600 hab. (Saint-Andiolais), 1 600 ha, commune des Bouches-du-Rhône dans le canton d'Orgon, 10 km au NO du chef-lieu, sur la N 7. Elle a un collège public, un musée du jus de fruit du Pressoir de Provence, des arènes; église fortifiée du 14e s., chapelle des environs de l'an mil et château de Saint-Sauveur (17e s.), converti en centre socioculturel. Son finage occupe une plaine aux nombreux vergers, avec une coopérative fruitière; mais il n'atteint pas tout à fait la Durance à l'est. La commune accueille un atelier de meubles de cuisine (Premier, 30 sal.) et une biscuiterie (Mistral, 20 sal.), des négoces de matériaux Provence Matériaux (75 sal.), de fruits et légumes Européenne Fruitière (85 sal.). La commune avait 1 200 hab. au début du 20e s., 1 600 en 1954 et sa croissance tend à s'accélérer: +530 hab. de 1999 à 2005, soit +20%. Saint-Andiol rend un hommage particulier à Jean Moulin, qui était un de ses familiers. Un «chemin de liberté» évoque son souvenir de Saint-Andiol à Salon-de-Provence par Eygalières.