Saint-Bris-le-Vineux

1 200 hab., 3 123 ha dont 589 de bois et 566 de vignes, commune du département de l'Yonne dans le canton d'Auxerre-Est, à 11 km SE d'Auxerre. Situé au pied du coteau des calcaires portlandiens, c'est un village viticole comme son nom l'indique, qui joue sur trois appellations: une AOC bourgogne-côtes-d'auxerre de 280 ha (chardonnay et pinot noir), une de bourgogne aligoté (200 ha) et un VDQS particulier sauvignon-de-saint-bris de 100 ha, étendu à 5 communes. Le vignoble a été en partie sauvé par la cave coopérative et le choix du sauvignon d'une part, du crémant de bourgogne de l'autre, traité en coopérative au hameau de Bailly, qui est au bord de l'Yonne; on y visite une chapelle et un centre d'art Georges Hoste et surtout un complexe réseau ancien de caves souterraines, dont l'élaboration du crémant a profité. Au village de Saint-Bris, église gothique du 13e s. et maison-musée du vignoble; mécanique TMS (20 sal.), vins pétillants Fabul (25 sal.). La mention «le Vineux» est de 1903. La population augmente depuis 1968 (800 hab.), mais elle atteignait 2 000 hab. au début du 19e siècle et encore 1 400 en 1900.