Saint-Germain-Laprade

(3 700 hab. 2 809 ha dont 563 de bois) est une commune de la Haute-Loire dans la CA du Puy-en-Velay, 9 km ESE du Puy, à 670 m, sur un petit plateau. Le finage touche à l’ouest à la rive droite de la Gagne et à celle de la Loire à partir de leur confluent. Deux sucs émergent à l’ouest au-dessus de la Loire, dont la grosse butte de la Garde de Doue qui monte à 832 m. Le château et ancienne abbaye de Doue (13e-14e s.), avec parc et jardin, est entre les deux; église classée des 11e-12e s.

La commune contient au sud le hameau de Servissac et la butte du mont Peynastre (910 m); s’étirant vers le sud-est le long de la Gagne, elle englobe le hameau et le château du Villard (15e-16e et 18e s.). Au nord-ouest, où s’insinue la N88 et s’étale l’urbanisation de Fay la Triouleyre, le finage atteint la vallée de la Sumène, englobe la butte à sommet plat du plateau de la Chaud et la moitié de celle du mont Brunelet (839 m).

La commune a quelques ateliers, notamment sur la zone industrielle partagée avec Blavozy, ancienne dépendance émancipée en 1895: produits chimiques pour médicaments Fareva-la Vallée (180 sal., ex-MSF Chibret repris en 2015 par Fareva), instruments de navigation RV (Radio-Velay, 85 sal.), meunerie Celnat (70 sal.), fromagerie du Puy en Velay (65 sal.) et Entremont (40 sal.), viandes Tradival (4 sal.), négoce de surgelés Gel 43 (60 sal.) et transports Archer (65 sal.); Atelier du Réservoir (75 sal.) pour handicapés; garages. On y visite la distillerie Pagès, qui élabore la verveine du Velay (au groupe Cointreau). La population augmente nettement depuis les 1 100 hab. de 1962 et s’est accrue de 510 hab. après 1999.

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