Saint-Marcellin

(7 910 Saint-Marcellinois, 781 ha) est un ancien chef-lieu de canton du département de l’Isère dans l’arrondissement de Grenoble, 50 km à l’ouest de la préfecture, sur la D1092 et la voie ferrée de Grenoble à Valence, au bord de la Cumane. La ville n’est apparue qu’au 12e s., créée par son seigneur selon un plan en damier qui a laissé quelques traces. Elle est séparée du cours de l’Isère par de basses collines au milieu desquelles a été tracée l’A49 (échangeur au sud à 3 km). Elle s’est fait une réputation dans la production de noix et surtout de fromages. Le saint-marcellin était à l’origine un fromage de chèvre, et il en a gardé la forme; mais il est passé au lait de vache depuis plus d’un siècle; selon la dénomination de 1988, il est à pâte molle non malaxée, à moisissures superficielles blanches, en forme de cylindre à bords arrondis de 70 mm de diamètre environ, sur 20 à 25 mm de haut. Il a obtenu une IGP (indication géographique protégée) en 2013. La production porte sur 30 millions de fromages par an (2 700 t), et reste le fait de petites et moyennes fromageries, fournies par 1 200 éleveurs; l’ensemble de la filière emploie 370 personnes.

La ville a collège et lycée publics, un lycée technologique agricole privé, un centre hospitalier public (42 lits); une usine d’appareillages électriques Legrand (190 sal.); ateliers de plasturgie Stiplastics (100 sal.) et Eriks (75 sal.); imprimerie Séripress (50 sal.); travaux publics Chambard (60 sal.), La Poste (60 sal.). La population communale était d’environ 3 500 hab. de 1840 à 1920, puis a augmenté peu à peu, passant les 5 000 hab. en 1960; elle a peu évolué de 1970 à 1999 puis a augmenté de 900 hab. La ville est le siège de la communauté de communes Saint-Marcellin Vercors Isère (47 communes, 44 300 hab.)

Saint-Marcellin est le bureau centralisateur du nouveau canton du Sud Grésivaudan, 44 communes, 41 400 hab.

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