Tain-l’Hermitage

(6 270 Tainois, 485 ha,) est un ancien chef-lieu de canton du département de la Drôme dans l’arrondissement de Valence, 20 km au nord de la préfecture, dans la CA Arche Agglo. La ville est sur la rive gauche du Rhône face à Tournon, toutes deux gardant un étroit et court défilé du Rhône. Les sables granitiques du versant de Tain portent un vignoble en terrasses, restreint à 125 ha, qui porte le nom de l’Hermitage depuis le 14e s. et qui est classé en aoc depuis 1937. Il donne essentiellement des vins rouges de syrah, plus quelques blancs de roussanne et marsanne, au total moins de 5 000 hl/an, très cotés. Tain a une cave coopérative, la maison de vinification et négoce Chapoutier et le négoces de fruits et légumes Comptoir rhodanien (110 sal.). Le domaine alimentaire est également représenté par les viandes de boucherie Saviel (SVA Jean Rozé, 160 sal., groupe Intermarché) et la grosse chocolaterie Valrhona (300 sal.), spécialiste des fortes teneurs en cacao, créée en 1924 et maintenant à Savencia, groupe Bongrain; elle s’accompagne d’un centre de formation, d’une fondation pour le goût et d’une cité du chocolat Valrhona.

Dans d’autres branches sont la production de chaleur Dalkia (150 sal.), un Intermarché de 135 salariés et la grosse clinique de la Teppe (400 sal., 205 lits), qui dispose d’une section pour maladies nerveuses; lycée professionnel hôtelier public, centre d’aide par le travail. La population de la commune a crû de 1920 à 1975, puis s’est stabilisée; elle a gagné 530 hab. après 1999. Le nom de la commune était simplement Tain avant 1920.

Le nouveau canton de Tain-l’Hermitage a 14 communes, 28 400 hab.

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