(4 710 Péréziens, 6 272 ha dont 328 de bois) est un ancien chef-lieu de canton de Loire-Atlantique en Sud Estuaire, 11 km au sud de Paimbœuf et 20 km au SE de Saint-Nazaire (on prononce Rè). Le territoire communal s’étend jusqu’à toucher le bord de Loire au ras de Paimbœuf; il englobe à l’ouest la zone humide des marais de la Giguenais, drainés par la Bièvre qui atteint l’océan à Saint-Brevin. La commune a un collège privé, une maison familiale rurale, deux campings (140 places); une laiterie du groupe Intermarché (Saint-Père, 310 sal.), qui collecte annuellement 100 millions de litres de lait et approvisionne les marques Pâturages de France et Mélivie, un négoce de crèremerie (Le Rocher du Lion, 50 sal.), des entreprises de travaux agricoles Mabileau (50 sal.), de travaux publics Bréhard (70 sal.) et de bâtiment dont la Maison coopérative Macoretz (110 sal.); supermarché U (25 sal.). Saint-Père a eu un peu plus de 3 000 hab. durant toute la seconde moitié du 19e s., 2 600 de 1930 à 1960, et sa population croît depuis. Elle a encore augmenté de 1 160 hab. depuis 1999 (+33%). |