(5 220 Saint-Pourcinois, 3 567 ha) est un ancien chef-lieu de canton du département de l’Allier dans l’arrondissement de Moulins, 31 km au sud de Moulins. La ville est née d’une abbaye du 6e s.; c’est un carrefour sur la Sioule et le centre d’un vignoble d’appellation jadis célèbre, classé en vdqs en 1951 et étendu sur 19 communes, d’abord en vin blanc du cépage tressalier (ou sacy de l’yonne), ensuite passé au rouge, et où l’on s’efforce de revenir au blanc par le sacy et le sauvignon (550 ha, coopérative); plus de la moitié des surfaces sont en sacy, le chardonnay occupant un tiers et le sauvignon deux fois moins. Les viticulteurs de la commune même déclarent 94 ha de vignes, ce qui lui donne le deuxième rang en Auvergne derrière sa voisine Saulcet Le bourg, desservi par la N9 et un embranchement ferroviaire, est également devenu un centre industriel diversifié: grosse fabrique Vuitton d’articles de voyage (650 sal.), traitements de surfaces du groupe Galva-Union (Zinq Auvergne, 130 sal.) et Déco-Galva (60 sal.); supermarché Carrefour (60 sal.); transports Combronde (55 sal.), travaux publics Colas (60 sal.); La Poste (60 sal.). Saint-Pourçain est aussi une «station verte de vacances» avec musée de la vigne et du terroir, palais de la miniature (trains et automobiles), golf de Briailles; hôpital local (10 lits), lycée général et collège publics, un collège privé, institut d’éducation motrice pour enfants handicapés (50 sal.), maison de retraite (50 sal.). La population de la commune a assez peu varié depuis 150 ans, si ce n’est un léger creux au cours des années 1930 à 1950; mais elle a reperdu 260 hab. après 1999. La ville est le siège de la communauté de communes Saint-Pourçain Sioule Limagne qui associe 60 communes et 34 000 hab. Le nouveau canton de Saint-Pourçain-sur-Sioule a 22 communes, 19 200 hab. |