(5 100 Yffiniacais, 1 744 ha,) est une commune des Côtes-d’Armor, à 6 km au SE du centre de Saint-Brieuc, dans l’agglomération Saint-Brieuc-Armor, mais touchant à peine à la côte à l’extrême sud de la Baie. Le nom vient du latin Ad Fines (à la limite), devenu Adfiniac. On nomme anse d’Yffiniac la petite entrée de la baie de Saint-Brieuc, entièrement à sec à marée basse, et protégée en réserve naturelle ornithologique. Après un déclin de 2 200 hab. (1880) à 1 700 (1954), la population a suivi la croissance des banlieues briochines; elle a encore gagné 1 170 hab. depuis 1999 (+29%). Le territoire s’étire d’ouest en est, englobant à l’ouest les villages de la Croix Bertrand et des Villes Hervé. L’essentiel de l’habitat et des activités sont toutefois au nord, où passent la N12 et la voie ferrée Paris-Brest. La commune a quatre zones d’activité, dominées par l’agro-alimentaire: grande fabrique de salaisons et plats cuisinés Stalaven (680 salariés), laiterie Laïta (Entremont, 110 sal.), biscuiterie Carrée 75 sal.), plats préparés Solane (30 sal.), boulangerie Tartapain (20 sal.), aliments du bétail Coreal (20 sal.). Dans d’autres domaines, revêtements Sarpic (35 sal.), miroiterie d’Armor (45 sal.), équipements de contrôle Imap (40 sal.), chaudronnerie Pactisoud (20 sal.), charpente Pincemin (30 sal.), plâtrerie Isol 22 (25 sal.). Yffiniac accueille également un hypermarché U (160 sal.), les transports Stef (100 sal.), la Poste (45 sal.), le nettoyage Onet (260 sal.); travaux publics Eiffage (45 sal.), traitement des eaux et réseaux Sade (25 sal.); clinique du Val Josselin (115 sal.), hippodrome au SO, gare au SE. |