ou crêt du Mont d’Or, sommet du massif jurassien dans les plis orientaux, point culminant du département du Doubs, à 1 463 m (nouvelle mesure de l’IGN), au-dessus de Vallorbe et de la cluse des Hôpitaux dans la commune de Longevilles-Mont-d’Or, tout près de la frontière suisse. Son massif est percé par le tunnel ferroviaire du Mont d’Or sur la ligne de Paris à Lausanne. Tout un ensemble d’équipements de ski alpin a été aménagé autour du mont et de son voisin de Morond, formant la station de Métabief-Mont d’Or, dans les communes de Métabief et Jougne. Le mont d’or, dit aussi vacherin du Haut-Doubs, est un fromage au lait de vache à pâte molle non cuite et légèrement pressée, à croûte plissée refleurie, et titulaire d’une AOC depuis 1981. Il est produit d’août à mars dans le Haut-Doubs «entre la source et le saut du Doubs», surtout aux environs de Mouthe, par une dizaine de fromageries, certaines coopératives. Il est ceint d’une écorce d’épicéa et livré en deux tailles, sous forme de cylindres plats, d’une livre à un kilogramme, ou de 2 à 3 kg en boîtes rondes de bois. La production annuelle est de l’ordre de 3 500 tonnes. |