région instituée en 2014 par l’addition des régions Aquitaine, Limousin et Poitou-Charentes. Elle est composée de 11 départements, et a pour capitale Bordeaux. La région Aquitaine se distingue en France par plusieurs traits; c’est la plus boisée, avec 45% de la surface en forêts (1,9 Mha) et la plus agricole (7,5% de la valeur ajoutée régionale, 11% de la France entière). Elle est la première (en valeur) pour les vins, le maïs-grain, les fruits, les foies gras et même l’aquaculture, ainsi que pour l’exportation de produits agricoles. Elle se flatte de posséder le plus riche vignoble du monde. Elle fut aussi la première pour les hydrocarbures, fournissant la quasi-totalité du gaz naturel, mais plus tout à fait la moitié du pétrole; il est vrai que les quantités produites sont mineures par rapport aux importations, et en fin d’exploitation. En revanche l’Aquitaine est moins bien placée pour l’industrie, en dépit de la brillante activité de certaines filières: l’aéronautique, l’aérospatiale et la défense dans le Bordelais, les Landes et les Pyrénées-Atlantiques, la chimie dans le bassin de Lacq, l’agro-alimentaire et le bois un peu partout. Elle a aussi une assez bonne position dans le tourisme en raison de son littoral, d’un début de montagne et du prestige de certains sites: vieux villages et châteaux, vignobles de cru, grottes préhistoriques. |