ou du Val de Loire, ensemble d’appellations viticoles comprenant 63 appellations, de Sancerre au pays Nantais. Il inclut des terroirs assez éloignés de la Loire, comme ceux de Menetou-Salon, Quincy et Reuilly ou encore Châteaumeillant dans le Cher, ceux du Val du Loir ou ceux de Vendée et du Haut-Poitou, plusieurs vignobles des vallées du Cher, de l’Indre et de la Vienne. Il porte sur 70 000 ha (52 000 en appellation) relevant de 7 000 exploitations agricoles dans 13 départements, produisant annuellement 400 millions de bouteilles en aoc, principal producteur français de vins blancs et de vins à fines bulles hors champagne; une centaine de négociants, 24 caves coopératives assurant un tiers de la production, 1 200 millions d’euros de chiffre d’affaires dont 18% à l’exportation. Un peu plus de la moitié de la production est en vin blanc, 26% en rouge, 16% en rosé, 6% à fines bulles. Les principales appellations en région Centre sont Touraine (340 000 hl/an dont 190 000 en rouge et rosé et 150 000 hl en blanc), Sancerre (160 000 hl), Vouvray (120 000 hl), Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil (120 000 hl), Chinon (110 000 hl), l’Indre-et-Loire dominant donc largement; mais le muscadet atteint à lui seul 700 000 hl et les différents rosés d’Anjou 350 000 hl. Le crémant de loire est une AOC viticole de 1975, dont l’aire va de l’ouest d’Angers à l’est de Blois et qui s’applique à des vins à bulles blancs ou rosés; environ 30 000 hl/an (600 ha), provenant d’une dizaine de cépages possibles, à l’intérieur des AOC anjou, saumur mousseux, touraine, cheverny. |