(4 730 Hayonnais, 1 181 ha) est une commune de Loire-Atlantique 14 km au SE de Nantes sur la rive droite de la Sèvre nantaise, en Clisson-Sèvre et Maine; 605 ha de vignes (muscadet surtout), maison des Vins du pays Nantais. La biscuiterie LU (380 sal.), passée de Danone au groupe états-unien Mondelez, est de loin le principal employeur; recouvrement Sogedi (60 sal.), métallerie Veq Acier (25 sal.), négoce de quincaillerie Fourage CTI (20 sal.), transports Mocquard et Chaurois (40 sal.) et DHL (20 sal.), assainissement RV Suez (30 sal.); une gare. Au nord passe la N249, avec échangeur. Un curieux monument en forme de soucoupe volante avec trois cosmonautes célèbre les trois spécialités de bouche de la ville: la fouace étymologique, les biscuits et le muscadet; château d’eau décoré, table d’orientation en céramique. La commune avait 1 500 hab. dans la première moitié du 20e siècle et croît depuis les années 1950. Elle a gagné 1 340 hab. depuis 1999 (+39%). |