ensemble viticole dont l’essentiel tient à l’AOC muscadet (13 000 ha), elle-même subdivisée: la zone du muscadet-sèvre-et-maine, de loin la plus étoffée, est au centre, autour de la réunion de la Maine et de la Sèvre nantaise; celle du muscadet-coteaux de la loire lui fait suite à l’est, celle du muscadet-côtes de grand-lieu est à l’ouest. Il s’y ajoute trois appellations vdqs: gros-plant du pays nantais (1 500 ha cultivés) à l’ouest de Grand-Lieu, en pays de Retz et de Machecoul; Coteaux-d’ancenis (240 ha) au nord-est de part et d’autre de la Loire; Fiefs vendéens (450 ha) dans quelques communes dispersées des environs des Sables-d’Olonne et de la Roche-sur-Yon. Le Vignoble réunit environ 800 exploitants et une trentaine de négociants principaux, une cave coopérative au Pallet. C’est le premier vignoble de France pour les vins blancs secs, avec 15 700 ha et 850 000 hl, dont 725 000 de muscadet. |