appellation vinicole d’origine contrôlée définie en 1954 et 2003; elle concerne un petit terroir de 50 ha au sud de la commune de Rochefort-sur-Loire, au-dessus de la vallée du Layon en exposition sud. Les sols sont formés sur schistes briovériens et grès-poudingues carbonifères. Le produit est un vin blanc moelleux de chenin issu d’une récolte en tries successives sur «pourriture noble» de Botrytis cinerea, les rendements étant de l’ordre de 20 à 25 hl/ha, limite supérieure autorisée. Il s’agit de la partie la plus élaborée du terroir de Chaume, qui a droit lui-même à une appellation spéciale des coteaux-du-layon, juste un peu moins «noble». La production est de 750 à 800 hl/an et les prix tournent souvent autour de 30 euros la bouteille, allant jusqu’à 50 et 60 €. Il se dit que ce vin correspondait au meilleur «quart» de la récolte des vins de Chaume, ce qui pousse parfois à écrire quart-de-chaume; mais l’explication semble plutôt tenir à l’existence d’un lieu-dit nommé les Quarts, et l’orthographe officielle du décret d’AOC est bien Quarts. |