partie de la plaine de Bresse qui se trouve dans la région Bourgogne et que l’on nomme aussi Bresse de Louhans. La Bresse bourguignonne est une partie de la plaine entre Jura et plateaux bourguignons, au sud du cours du Doubs; elle mesure environ 30 km ouest-est et jusqu’à 50 km nord-sud, pour un peu moins de 50 000 hab. et de 20 000 personnes actives. Les terrains, argileux et sableux, viennent du remblaiement pliocène d’un ancien «lac de Bresse» au pied du Jura. Ses paysages sont plutôt bocagers et humides, aux nombreux étangs parsemés, aux rivières lentes et sinueuses coulant vers la Saône — la principale est la Seille, navigable en aval de Louhans. C’est une contrée de peuplement modéré et dispersé, orientée vers l’élevage bovin et qui a pour originalité l’abondance des élevages de volailles; il reste quelques traces du travail de l’osier chez les chaisiers de Bantanges et Rancy. Louhans en est le chef-lieu incontesté, où siège une agence de développement Bresse Initiative. La Bresse est traversée d’ouest en est par la nationale 78 entre Chalon-sur-Saône et Lons-le-Saunier, et dans le sens nord-sud par la voie ferrée de Dijon à Bourg-en-Bresse. Parmi les spécialités bressanes sont les volailles de Bresse, élevées en plein air et qui bénéficient d’une AOC depuis 1957 (poulets, poulardes, chapons et dindes), étendue à 274 communes (240 000 ha) sur trois départements; la pochouse, qui est une matelote de poisson d’eau douce; le fromage bleu de Bresse ne concerne que l’Ain. Une Maison de la volaille de Bresse a été installée à Branges près de Louhans, où siège aussi le Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse (CIVB). Un écomusée de la Bresse bourguignonne est ouvert à Pierre-de-Bresse. |