(2 950 Connerréens, 1 660 ha dont 299 de bois) est une commune de la Sarthe, à 25 km ENE du Mans sur la rive gauche de l’Huisne, dans le Gesnois Bilurien. La ville a bénéficié de sa situation de relais du Mans sur la route de Paris, d’un environnement actif dans les élevages, de sols qui en ont fait au 19e s. un centre de poterie, ainsi que des brillantes initiatives d’Albert Lhuissier, inventeur de la production industrielle de charcuterie, portant loin la réputation des «rillettes du Mans». La bourgade partage avec sa voisine Beillé une gare sur la voie ferrée de Paris, qui est aussi le point de départ du chemin de fer touristique qui mène à Bonnétable par Tuffé (18 km); elle bénéficie d’un collège public. Les principales entreprises sont toutes dans la charcuterie industrielle et les plats cuisinés et conserves mais ont connu des concentrations; il reste Prunier (Goût et Tradition, 150 sal.), Charles Christ (40 sal.), venu d’Alsace et qui fait notamment des choucroutes, Reitzel (120 sal., suisse, qui a repris Charles Christ). Connerré a aussi un supermarché Carrefour (70 sal.); maroquinerie Epidaure (25 sal.), La Poste (35 sal.). La population communale a assez peu changé du milieu du 19e s. à 1999, mais a gagné 330 hab. depuis. Le bourg est à la limite orientale de son finage au confluent de l’Huisne et du Dué, et au passage de l’ex-N23 (D323) et de la D302; château de la Jatterie au sud. La plaine de l’Huisne est trouée de grands étangs de sablières mais est habitée au pied de son coteau méridional, dans le quartier des Landes. Vers l’ouest, elle est très occupée par les interconnexions ferroviaires, dont sort la nouvelle LGV vers le NO. Au SO, bois de la Croix sur le relief. |