(3 130 Gibriaçois, 2 477 ha dont 463 de vignes) est un ancien chef-lieu de canton de la Côte-d’Or à 14 km OSO de Dijon, dans la communauté Gevrey-Nuits. La ville se tient au pied de la Côte, au débouché de la Combe Lavaux, vigoureusement entaillée dans le plateau. Elle a quelques restes anciens, notamment en remparts et tours carrées, et des emplois assez diversifiés: électronique Tyco ex-Simel (250 sal., États-Unis), carrosserie SDS (160 sal.), informatique Atol (120 sal.), transports Schenker (75 sal.) et TEE (260 sal.), entreposage Juva (85 sal.). Mais elle est surtout connue pour son vignoble des côtes-de-nuits; l’AOC communale porte sur 400 ha, comptant une trentaine de premiers crus et 9 grands crus, un record en Bourgogne: Chambertin 16 ha (500 hl), Chambertin-Clos de Bèze (13 ha, 400 hl), Chapelle-Chambertin (4,7 ha, 140 hl), Charmes-Chambertin (1 000 hl, très liée à Mazoyers-Chambertin), Griotte-Chambertin (5,5 ha dont la moitié en production, 100 hl), Latricières-Chambertin (7 ha, 250 hl), Mazis-Chambertin (12,5 ha dont 8,4 en production, 350 hl), Ruchottes-Chambertin (3 ha, 100 hl). La commune a eu 1 500 à 1 800 hab. entre 1870 et 1954, puis est passée aux alentours de 3 000 à partir de 1970; elle a perdu 150 hab. après 1999. |