petit pays et vignoble de cru des collines sous-pyrénéennes du Béarn, à la limite orientale des Pyrénées-Atlantiques, correspondant à peu près à l’ancien canton de Lembeye. Le nom viendrait de vicus vetullus, le vieux pays. L’une de ses originalités vient des nombreuses maisons à fronton au-dessus de la porte, en général munies d’un accès au grenier. On y soigne l’AOC pacherenc-du-vic-bilh, pour un vin blanc sec ou moelleux sur cépages locaux, depuis 1975 (env. 10 000 hl/an); le nom pacherenc renvoie aux échalas qui supportent la vigne. L’autre spécialité est l’anneau du Vic-Bilh, fromage de chèvre en forme de disque de 10 cm de diamètre. Le Vic-Bilh est souvent associé au Montanérès, ou pays de Montaner, un peu plus haut et moins diversifié sur le plateau de Ger, et au vignoble de Madiran (Hautes-Pyrénées). Son nom figure dans celui du nouveau canton Teres des Luys et Coteaux du Vic-Bilh (72 communes, 26 000 hab.) dont le bureau est à Serres-Castet. |